Dia Mundial do Chocolate ! Wow ! Vamos então falar de chocolate ?
Dia Mundial do Chocolate
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7 de Julho é um dos dias mais saborosos do ano, pois é celebrado o Dia Mundial do Chocolate. O ouro negro, como é chamado o chocolate, carrega toda a importância dessa iguaria para o mundo.
O Dia Mundial do Chocolate só foi introduzido oficialmente em 2009. No entanto, as datas diferem para a celebração desta iguaria.
História:
Os primeiros registros do cacau no mundo são por volta de 1 500 a.C, na América Central e Latina. O cacau era utilizado por civilizações antigas, como os povos Olmecas e, posteriormente, os Maias.
Os primeiros a consumir chocolate regularmente, por volta de 1 500, foram os membros da civilização Olmeca, habitantes dos actuais países México e Guatemala. Depois, passaram esse gosto de beber chocolate aos vizinhos, Maias e Astecas, tendo sido considerado até um produto sagrado.
bebida de chocolate
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Torravam as sementes, acrescentavam-lhes uma base de milho fermentado e misturavam-nas com especiarias, pimenta, por exemplo. Nas cerimónias religiosas, o cacau torrado era servido com especiarias e mel.
Para os Maias, o chocolate era uma moeda de troca (como o euro € para nós), por ser “uma dádiva dos deuses” e serviam cacau aos guerreiros para lhes dar força.
O cacau era servido em forma de bebida quente, com misturas de sementes de cacau torrado, água e outras especiarias como pimenta ou baunilha. A bebida era considerada sagrada e só era servida em momentos ritualísticos.
O chocolate popularizou-se depois que os colonizadores espanhóis trouxeram o cacau para a Europa, tornando o chocolate uma especiaria destinada à classe alta. Esse foi o início da propagação do chocolate pelo mundo.
Supostamente, quem trouxe o cacau para a Europa foi Cristóvão Colombo, em 1502, numa das suas viagens entre Espanha e a América.
Cacau fruto dos deuses
Fruto dos deuses?
O cacau, matéria-prima do chocolate, era considerado o fruto dos deuses. O chocolate pode ainda ser usado em práticas mágicas para adoçar uma relação ou atrair momentos mais doces e gloriosos. Hum !
Cacaueiro
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Origem:
O chocolate é um alimento derivado da amêndoa fermentada e torrada do cacau. A sua árvore é Theobroma Cacao, que significa ‘alimento dos deuses’. Actualmente apelidada cacaueiro, dá-se bem em climas tropicais : Brasil (o maior produtor de chocolate da América Latina), Equador, Costa do Marfim, Gana e S. Tomé e Príncipe, são bons exemplos de países famosos pelas suas produções de chocolate.
Diz-se que a origem do cacau ficava nas florestas da região do rio Amazonas, ou na região do Orinoco, na Venezuela.
Cacaueiro: fruto cacau
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Curiosidades:
- A bebida com cacau já foi utilizada de forma sagrada pela Igreja Católica.
- O chocolate derrete com temperatura 34°C, ou seja, derrete quando entra em contato com o corpo humano.
- O chocolate ajuda na libertação de serotonina no organismo, o hormónio da felicidade, o que torna o doce viciante.
- O chocolate de leite teve origem na Suíça. Era misturado leite em pó com cacau.
- Quanto maior a percentagem de cacau no chocolate, mais nutritivo e benéfico ele é.
- O chocolate branco utiliza apenas manteiga de cacau, açúcar e leite, diferentemente do chocolate escuro que utiliza sementes torradas de cacau em sua composição.
- Os países que mais consomem chocolate no mundo são: Alemanha, Suíça, e Bélgica.
- No Brasil, existe a Cerimónia do Cacau, na qual a bebida é servida de forma ritualística.
- O chocolate pode ser tóxico para os animais, principalmente, cachorros.
- Apesar do cacau ser originário da América Latina, mais especificamente na Bacia do Rio Amazonas, a maior parte da produção actual está concentrada na Costa do Marfim, em África.
- O maior período de vendas de chocolate no mundo não é na Páscoa, mas sim no Dia de São Valentim, em 14 de Fevereiro. É tradição dar chocolate para as pessoas que você gosta, sobretudo entre namorados.
Chocolat
Lasse Hallström, 2001
Filme:
Sabia s que existe um filme cujo título e tema é o chocolate, Chocolat, 2001, do famoso realizador Lasse Hallström, que juntou o par romântico Johnny Depp e Juliette Binoche numa adaptação do romance com o mesmo título de Joanne Harris,, onde é mostrado como a confecção do chocolate, a decoração de montras de chocolate, ou a prova de chocolate fazem perder a cabeça dos amantes do chocolate.
Chocolat
Lasse Hallström, 2001
Livro:
Chocolate
Joanne Harris
edição em português, 1999
Resumo:
A aldeia de Lansquenet-sur-Tannes tem duas novas moradoras: Vianne Rocher, jovem mãe solteira, e a sua filha Anouk. Ambas correram mundo e querem agora estabelecer-se, pelo que Vianne pensa montar um negócio. Um negócio aromático e guloso mas, naquelas paragens, pouco comum: uma chocolataria com o nome de "La Céleste Praline".
Chocolat
Lasse Hallström, 2001
Para a aldeia, "La Céleste Praline" e a sua encantadora proprietária são um sopro de ar fresco frente à tirania de Francis Reynaud, um jovem padre de uma austeridade a raiar o fanatismo, que não...
Museu do Chocolate Porto WOW:
Museu do Chocolate
Wow, Porto
https://wow.pt/pt/experiencias-museus/chocolate-story-museu/
Conheces o Museu do Chocolate, no Porto ? Vale bem uma visita! Lá encontras a história do chocolate, desde a origem até ao fabrico, tudo diante dos teus olhos. E no final, podes provar...
"Vamos contar-lhe uma história fascinante, num lugar mágico, onde todos os segredos são desvendados: torrar o cacau, moer o cacau, fazer e conchar o chocolate."
Museu do Chocolate
E para terminar, alguns Benefícios do Chocolate:
O chocolate contribui para:
- O aumento da concentração;
- A redução no risco de ter uma doença cardíaca;
- O alívio do stress;
- A proteção da pele contra os raios solares.
Então hoje é dia de comer chocolate sem peso na consciência, mas sempre com moderação!
A Professora GSouto
07.07.2022